JA山武郡市

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農と食

おすすめレシピ

【女性部イチオシ】ナン&水なし夏野菜カレー

おすすめポイント

カレーは夏野菜とスパイスをふんだんに使いました!色鮮やかで栄養満点、夏バテ対策にピッタリ♪
ナンは材料も少なく、フライパンで簡単に作れますよ♪

材料(4人分)

ナン

エーコープ「もちもちパンミックス」 ※米粉や小麦粉でも良い。 1袋(150g)
80ml
【A】ヨーグルト  大さじ3
【A】砂糖  少々

水なし夏野菜カレー

お好みの夏野菜 適量(玉ネギ中1個、セロリ1本、ニンジン中1本、カボチャ中1/4個、ナス中2個、ピーマン・パプリカ各中1個、トマト大1個を使いました。)
【B】ニンニク、ショウガ 各1片 【C】※ オレガノ、チャイブ、ルッコラ 各1束
【D】トマト缶(カット)、豆水煮缶 各1缶 ひき肉(牛豚合いびき) 200g
市販のカレールウ 4片 【E】中濃ソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 5g  【E】ケチャップ 大さじ2
乾燥ローリエ 1枚(砕いたもの) 【E】コショウ 少々

・・・お好みで使用してください。

作り方

ナン

  1. ボウルに「もちもちパンミックス」、水、Aを少しずつ入れ、生地がまとまるまで混ぜる。

  2. まな板の上で十分にこねて、棒状にのばす。4等分にカットし丸め、麺棒でしずく型にのばす。

  3. フライパンを中火で熱し2を入れ、両面に焼き目がついたら水10ml(分量外)を加え、ふたをして蒸す。竹串をさして生地がつかなければ完成♪

水なし夏野菜カレー

  1. 玉ネギ、セロリ、B、Cをみじん切りに、ニンジン、カボチャ、ナスは厚さ2~3mmのイチョウ切りに、ピーマン、パプリカ、トマトは1.5~2cm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、Bを弱火で炒めたら、セロリとCを加えてさらに炒める。

  3. 2に玉ネギを加え、すき通るまで炒めたらひき肉を加えて炒める。

  4. 3にニンジン、カボチャ、ピーマン、パプリカ、ナスの順に入れて軽く炒めたら、D、トマト、ローリエを加え、ふたをして弱火で15~20分ほど煮詰める。

  5. 細かく刻んだカレールウを入れ、コンソメとEで味をととのえる。お好みでヨーグルト(分量外)を入れたら出来上がり♪