ネギが主役のお手軽レシピ!ご飯のおかずやおつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪
ぜひ、地元さんぶのネギを存分に味わってください!
ネギ | 3本(約300g) | A)しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|---|---|
豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | A)料理酒 | 大さじ2 |
エーコープ「こめ油」 | 大さじ1/2 | A)みりん | 大さじ2 |
練りがらし |
適量 |
A)砂糖 |
大さじ1 |
ネギは、青い部分を切り落とし、味が染み込みやすいように5mm幅に浅く切り込みを入れる。
1に豚肉を隙間なく巻き付けたら、半分の長さに切る。
フライパンに油を熱し2を入れて、全体に焼き色を付ける。ふたをして中火で約3~5分蒸し焼きにしたら、皿にとる。材料Aは混ぜ合わせておく。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、材料Aを入れて軽く沸騰させ、3を加えて煮からめる。
こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。