JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【女性部イチオシ】カボチャのから揚げ

おすすめポイント

少ない材料でお手軽に作れるシンプルなレシピです!カボチャをサツマイモに代えたり、お好みでポン酢をかけて食べてもおいしいですよ♪

材料(4人分)

カボチャ(種とワタを取ったもの) 300g サバ水煮缶 1缶
A)料理酒 大さじ1 A)だし汁(白だし) 大さじ2
B)片栗粉、薄力粉(同量を混ぜておく) 適量 エーコープ「こめ油」 適量
大根、すだち 適宜

作り方

  1. カボチャは3cm角に切る。耐熱皿に並べ、材料Aを上からかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する(竹串がスッと通るまで)。

  2. 粗熱が取れたら、材料Bをまんべんなく付ける。サバ缶は水気を切り、食べやすい大きさに切ったら、材料Bを付ける。

  3. フライパンにこめ油を熱し、カボチャとサバをそれぞれ揚げ焼きにする。

  4. 皿に上げ、大根おろしとすだちを添えたらできあがり♪


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「こめ油」

こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。