少ない材料でお手軽に作れるシンプルなレシピです!カボチャをサツマイモに代えたり、お好みでポン酢をかけて食べてもおいしいですよ♪
カボチャ(種とワタを取ったもの) | 300g | サバ水煮缶 | 1缶 |
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A)料理酒 | 大さじ1 | A)だし汁(白だし) | 大さじ2 |
B)片栗粉、薄力粉(同量を混ぜておく) | 適量 | エーコープ「こめ油」 | 適量 |
大根、すだち | 適宜 |
カボチャは3cm角に切る。耐熱皿に並べ、材料Aを上からかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する(竹串がスッと通るまで)。
粗熱が取れたら、材料Bをまんべんなく付ける。サバ缶は水気を切り、食べやすい大きさに切ったら、材料Bを付ける。
フライパンにこめ油を熱し、カボチャとサバをそれぞれ揚げ焼きにする。
皿に上げ、大根おろしとすだちを添えたらできあがり♪
こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。