タケノコの混ぜごはん
材料(4人分)
タケノコ(中) |
1本 |
ご飯(炊いたもの) |
適量 |
鶏肉 |
100g |
干しシイタケ |
5枚 |
ニンジン |
1/2本 |
カンピョウ |
20g |
油揚げ |
1枚 |
だしの素 |
少々 |
〜A〜
しょう油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
赤ワイン |
1/2カップ |
だしの素 |
少々 |
作り方
- 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
- タケノコは薄く切ってさっとゆで、水気を切る。
- 干しシイタケは水で戻してせん切りにする。カンピョウは水で戻し2cmぐらいに切る。油揚げ、ニンジンはそれぞれ2cmのせん切りにする。
- 鍋にAの調味料、水、干しシイタケの戻し汁を入れる。煮立ったら、1 2 3の順に入れ、ふたをして煮汁がなくならないように注意しながら、弱火で20分ぐらい煮る。
- 4を温かいご飯に良く混ぜ、錦糸卵、さっとゆでたミツバを添えて出来上がり。