タケノコのメンマ風
材料
タケノコ(ゆがいたもの) |
1.5kg |
塩 |
適量 |
ショウガ |
40g |
コショウ |
適量 |
ニンニク |
20g(6片) |
しょう油 |
100cc |
鷹の爪(赤唐辛子) |
2本 |
ごま油 |
適量 |
作り方
- タケノコは皮をむき、ゆがいておく。
- 1を5㎝幅の薄切りにする。
- ショウガ、ニンニクは千切りにし、鷹の爪は輪切りにする。
- サラダ油(分量外)を引いた鍋に3を入れ、中火でさっと炒める。
- 4の中に2を入れ、味が付く程度に塩、コショウを振りかける。
- 5にしょう油を入れ、汁がなくなるまで中火で煮る。
- 火を止め、ごま油をかけたら出来上がり。
★しょう油の量はお好みで調整してもよい。