JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

ブロッコリーとポテトのグラタン

材料(4人分)

ブロッコリー 2株 バター 20g
ジャガイモ 大2個 マヨネーズ 大さじ4
エビ 12尾 牛乳 1カップ
小さじ2/3 溶けるスライスチーズ 8枚
コショウ 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。ジャガイモは洗って皮付きのままゆで、粉ふきイモを作る要領で水分を飛ばしてから皮をむく。エビは殻を取り除き、背わたをとって2つにそぎ切りにする。
  2. つぶしたジャガイモにバターを加えて炒め、エビを入れる。半ば火が通ったら、ブロッコリーを加えて火を止める。
  3. 2を塩、コショウ、マヨネーズで味をととのえ、牛乳を加えてのばす。
  4. グラタン皿にバターを塗り、3を等分して入れ、上にスライスチーズを乗せる。
  5. 180℃に熱したオーブン、もしくはオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。