ブロッコリーとポテトのグラタン
材料(4人分)
ブロッコリー |
2株 |
バター |
20g |
ジャガイモ |
大2個 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
エビ |
12尾 |
牛乳 |
1カップ |
塩 |
小さじ2/3 |
溶けるスライスチーズ |
8枚 |
コショウ |
少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け塩ゆでする。ジャガイモは洗って皮付きのままゆで、粉ふきイモを作る要領で水分を飛ばしてから皮をむく。エビは殻を取り除き、背わたをとって2つにそぎ切りにする。
- つぶしたジャガイモにバターを加えて炒め、エビを入れる。半ば火が通ったら、ブロッコリーを加えて火を止める。
- 2を塩、コショウ、マヨネーズで味をととのえ、牛乳を加えてのばす。
- グラタン皿にバターを塗り、3を等分して入れ、上にスライスチーズを乗せる。
- 180℃に熱したオーブン、もしくはオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。