チキンの竜田揚げと野菜のおろしポン酢
材料(3~4人分)
鶏もも肉 |
500g(2枚) |
インゲン |
10本 |
パプリカ |
1/2個 |
カボチャ |
1/8個 |
片栗粉 |
100g |
米粉 |
100g |
ニンニク★ |
2片 |
ショウガ★ |
1片 |
しょう油(濃口)★ |
50cc |
酒★ |
大さじ2 |
砂糖★ |
大さじ1 |
辛味調味用(キムチの素など)★ |
大さじ1 |
ダイコン● |
適量 |
ポン酢● |
適量 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- ★はニンニク、ショウガをすりおろし、残りの★と混ぜ合わせる。その中に1を入れ、3時間~ひと晩(味がしみ込む程度に)漬け込む。
- 片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、2にまぶし、170℃に熱した油(分量外)で4~5分揚げる。
- インゲンは塩茹でする。
- パプリカは幅1センチくらいの短冊切り、カボチャは厚さ5ミリくらいの薄切りにし、170℃に熱した油(3で使用した油を使う)で1分揚げる。
- ●はダイコンをすりおろし、ポン酢に混ぜる。
- 皿に3、4、5を盛り付け、6をかけたら出来上がり。
※インゲンの代わりにサヤエンドウを使ってもよい。