巻き白菜の煮もの
材料(4人分)
ハクサイ |
6枚 |
ニンジン(中) |
1本 |
かんぴょう |
20g |
合いびき肉 |
200g |
卵(小) |
1個 |
パン粉 |
1/2カップ |
片栗粉、塩、薄力粉 |
適量 |
〜A〜
だしの素 |
適量 |
しょう油 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
作り方
- ハクサイはしんなりするまでゆで、水けを絞る。根本の軸の部分を取り、みじん切りにする。
- ニンジンは6~7mm角の棒状に切り、固めにゆでる。かんぴょうは塩をふってもみ、3~4分ゆでる。
- ボウルに合いびき肉、卵、塩、パン粉を加えてよくこねる。1の軸の部分を加えて混ぜる。
- 1のハクサイの残った部分を、葉と軸が互い違いになるように3枚重ね、その表面に薄力粉をふる。3の半量を平らに広げ、薄力粉を絡めたニンジン(半量)を置き、くるりと巻く。
- 5~6ヵ所にかんぴょうを二重にかけて結び、半分に切る。
- 4~5を繰り返し、もう1本同じものを作る。
- 鍋に入れ、Aの煮汁を注いで火にかける。
- 煮立ったら火を弱めてあくを取り、落しぶたをして25分煮る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。残った煮汁の倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かけたら出来上がり。