コーン入り団子のみそだれ
材料(4人分)
トウモロコシ |
3〜4本 |
上新粉 |
1袋 |
白ゴマ |
少々 |
熱湯 |
240cc |
みそだれ
作り方
- トウモロコシはゆでて実を芯からとり、すり鉢でよくすってから裏ごしする。
- なべに砂糖、みそ、しょうゆを入れ、弱火でこんにゃくのでんがく風にみそだれを作る。
- 上新粉をボウルにあけ、熱湯を加えてよくこねる。
- 3を2~3等分に分けて、蒸し器で20分くらい蒸す。
- 4と1をボウルなどの丈夫な容器に移し、すりこぎ棒でよくつく。
- つきあがったものを、手のひらで適当な大きさの団子に丸め、オーブントースターでかるく焼き色をつける。
- 焼けた団子を串に刺して皿に盛り付け2をかけ、白ゴマをふりかけて出来上がり。