揚げナスの薬味のせ
        
材料(4人分)
| ナス | 
5本(約450g) | 
ネギ | 
1本 | 
| ショウガ | 
1片 | 
ミョウガ | 
適量 | 
| 青ジソ | 
1枚 | 
かつお節 | 
適量 | 
〜A〜
|  しょうゆ | 
大さじ4 | 
 砂糖 | 
大さじ3 | 
|  ごま油 | 
大さじ1 | 
 酢 | 
大さじ1 | 
|  酒 | 
大さじ1 | 
 
作り方
- ナスは洗って水気を切り、斜め薄切りにする。
 
- ネギは小口切りに、ショウガ、ミョウガはみじん切りに、青ジソは千切りにする。
 
- 油(分量外)を170℃に熱し、1を揚げる。
 
- 油を切った3を皿に盛り付け、その上に2とかつお節を乗せ、混ぜたAをかけてできあがり。
 
★彩りに塩ゆでしたニンジンを添えてもよい。