【食育ソムリエおすすめ】ナスの味噌炒め
材料(3~4人分)
ナス |
4本 |
きぬさや |
100g |
油 |
適量 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ2 |
〜A〜
★味噌 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1 |
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切った後、幅2~3センチの斜め切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜておく。
- フライパンに油を多めに入れて熱し、1を入れて1分ほど揚げる。さらに、きぬさやを加え、30秒ほど揚げたら油を切って取り出す。
- フライパンに油を熱し、強めの中火で2と3を炒め合わせる。
- 4に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつけばできあがり。