インゲン豆の春巻
材料(10本分)
インゲン |
200g |
塩・こしょう |
少々 |
豚肉(ロース薄切り) |
150g |
オイスターソース |
大さじ1.5 |
ニンジン |
100g |
春巻の皮 |
10枚 |
エリンギ |
1パック (2~3本) |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
ショウガ(みじん切り) |
1片分 |
練りからし |
適宜 |
ごま油 |
大さじ1 |
レタス・ミニトマト |
適宜 |
作り方
- インゲン、ニンジン、エリンギは2~3センチの細切りにする。豚肉は細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ショウガ、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、インゲン、ニンジン、エリンギを加えてさらに炒め、塩、こしょうをふり、仕上げにオイスターソースをまわし入れる。
- 2を冷まして10等分にし、春巻の皮に乗せて包む。皮がはがれないように、巻き終わりに少量の水で留める。
- 3を160~170℃の油に入れ、きつね色になるまでじっくり揚げてできあがり。
★皿に盛り、レタス、トマト、好みで練りからしを添えてもよい。