レンコンとサツマイモと糸コンニャクのきんぴら
材料(4人分)
レンコン |
250g |
サツマイモ |
250g |
糸コンニャク |
200g |
サヤインゲン |
5本 |
オリープ油 |
大さじ3 |
七味とうがらし |
適宜 |
白いりゴマ、松の実 |
適宜 |
しょう油 |
大さじ1 |
〜A〜
だし汁 |
1/2カップ |
みりん |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ1 |
作り方
- レンコンは薄い半月切りに、サツマイモは皮つきのまま細切りにして、水にさらす。
- 糸コンニャクは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。レンコン、サツマイモ、糸コンニャクの水けをよく切っておく。
- サヤインゲンの筋を取り、5cmに切る。フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れて熱し、サヤインゲンを炒め、容器に移す。
- フライパンに残りのオリーブ油を入れて、全体が透き通るまでサツマイモを炒める。
糸コンニャクを加えて、1~2分ほど炒める。
- 4にレンコンを加えて透き通るまで炒め、サヤインゲンを加える。七味とうがらし、Aを入れて、汁けがなくなるまで炒めたら、最後にしょう油を加える。
- 火を止め、仕上げに白いりゴマ、松の実を振って出来上がり。