ネギ | 2本 | 豆腐(絹ごし、木綿お好みで) | 1/2丁 |
---|---|---|---|
だし汁 | 300㏄ | 味噌 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1 |
★味噌汁の中に1本のネギが余すとこなく入り、ごま油とネギの香りのハーモニーが食欲をそそります。
★体が温まり、我が家では風邪気味のときなどによく作ります。
★豆腐を入れずに、たっぷりのネギだけで作っても美味しいです。
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。