鶏肉と長ネギのピリ辛和え
材料(3~4人分)
鶏むね肉 |
2枚(500~600g) |
ネギ |
3本 |
ショウガ |
1片 |
酒 |
180ml |
塩 |
小さじ1 |
キュウリ |
2本 |
トマト |
1個 |
★ごま油 |
大さじ1と1/2 |
★ラー油 |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★酒 |
大さじ2 |
★しょう油 |
大さじ3 |
作り方
- 鶏肉を鍋に入れ、鶏肉が隠れる程度の水を入れる。
- 1の中にネギの青い部分、ショウガのスライス、酒、塩を入れ、沸騰してから20分くらい茹でる。
- 2が茹で上がったら、そのままの状態で冷ます。
- 3で粗熱を取ったら、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4で冷やした鶏肉を鍋から取り出し、4~5センチの長さの細切りにする。
- キュウリも鶏肉と同じ長さの細切りにする。
- ネギの白い部分は縦半分に切ったものを斜め薄切りにする。
- 5,6,7をボウルに入れ、★を混ぜて作ったピリ辛だれと混ぜ合わせる。
- スライスしたトマトを皿に盛り付け、その上に8を乗せたらできあがり。
※子供向けに作るときは、ラー油の量で辛さを調整する。