海っ子ねぎのグラタン

材料(4人分)
| マカロニ |
100g |
バター |
30g |
| ★ブロッコリー |
70g |
小麦粉 |
大さじ4 |
| ★鶏むね肉(もも、ささみでも可) |
100g |
牛乳 |
500ml |
| ★ジャガイモ |
200g (中2個) |
コンソメ |
固形1個 (顆粒だと大さじ1) |
★「九十九里海っ子ねぎ」 (一般的な長ネギでも可) |
250g (6本) |
塩・コショウ |
適量 |
| ★ミニトマト |
5個 |
チーズ(ピザ用など) |
120g |
作り方
- ★は食べやすい大きさに切っておく(長ネギはぶつ切りにする)。
- マカロニとブロッコリーを茹でておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、バター、鶏肉、ジャガイモを中火で炒める。鶏肉に火が通ったら長ネギを入れる。
- 長ネギに半分くらい火が通ったら弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。
- 4に牛乳、コンソメを加え、とろみがつくまで煮込んだら火を止める。
- 5に2を入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
- 6を耐熱皿に入れて、その上にミニトマト、チーズを乗せる。
- 7を200℃に熱したオーブンで15~20分焼けばできあがり。
◎マカロニが茹で上がる1分前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でると手間が省ける。
◎チーズはお好みでたっぷりかけてもよい。