具だくさんで栄養満点!体も温まり寒い冬にピッタリ♪
ピリ辛のキムチ味や洋風のカルボナーラなど、さまざまなアレンジを楽しめますよ。
ひもかわうどん | 200g | 水 | 700ml |
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だし(顆粒) | 小さじ1 | めんつゆ(3倍濃縮) | 200ml |
A)鶏肉 | 100g | A)油揚げ | 1枚 |
A)サトイモ | 3個 | A)ニンジン | 1/2本 |
A)ダイコン | 約5cm(125g) | A)ネギ | 1/2本 |
A)キノコ(シイタケ、マイタケなど) | 60g |
サトイモは皮をむき、下ゆでしておく。Aの具材を食べやすい大きさに切る。
鍋に、水、だし、めんつゆを入れて火にかける。1の具材をすべて入れ、火が通るまで煮込む。
大きめの鍋に水2~3L(分量外)を沸かし、ひもかわうどんを7~8分ゆでて流水でさらす。
※沸騰したたっぷりのお湯へ、重ならないようにパラパラと1本ずつ入れるのがポイント。差し水はせず、麺が吹きこぼれない程度に火を弱めてゆでる。
ひもかわうどんは群馬県の郷土料理。本品は15mmの幅広麺で表面に凹凸があり、つゆがらみの良い形状になっています。冷たい麺で食べてもツルツルとしたなめらかな舌触りと、もちもちの歯ごたえを楽しめます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。