ひじきじゃこごはん

材料(4人分)
| 米 |
2合 |
酢 |
大さじ1 |
| 水 |
米2合を 炊く分量 |
塩 |
小さじ1/2 |
| 芽ひじき |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
| ちりめんじゃこ |
20〜40g |
梅干し |
1個 |
| 酒 |
大さじ2 |
白ゴマ |
適量 |
作り方
- 米は洗って30分くらい水(分量外)につけ、ざるに上げる。
- ちりめんじゃこは、から炒りする。
- 梅干しは種を取り小さくちぎる。
- 炊飯釜に米と水、調味料を入れてひと混ぜする。
- 4に乾燥したままのひじき、ちりめんじゃこ、梅干しを加えて炊き込む。
- 炊き上がったら白ゴマを入れ、よく混ぜ合わせてできあがり。
★塩・しょうゆの分量は、梅干し・ちりめんじゃこに含まれる塩分によって加減する。