カンタン鮭ずし

材料(4〜5人分)
| 米 |
4合 |
塩鮭 |
2切れ |
| 卵 |
3個 |
青じそ |
5〜6枚 |
| 焼きのり |
適量 |
しそわかちりめん (わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまなどの入ったしそ風味の半生タイプのふりかけ) |
70g |
〜A〜
作り方
- 塩鮭を焼き、冷ましてほぐす。
- 卵を薄焼きにして細切りにする。
- 青じそ、焼きのりを千切りにする。
- 米はやや硬めに炊き、混ぜ合わせたAを熱いうちにかけ、酢を切るように混ぜる。
- 4にしそわかちりめんを加え混ぜ、器に盛る。
- 5の上に薄焼き卵、青じそ、焼きのりの順に散らしてできあがり。