スタミナ満点 ニラ丼
材料(4人分)
砂糖 |
大さじ2(山盛り) |
ごはん |
茶碗4杯分(600g) |
めんつゆ |
大さじ3 |
温泉卵 |
4個 |
ごま油 |
大さじ2 |
中華だし |
大さじ1 |
豚肉(こま切れ) |
300g |
ニラ |
400g(4束) |
作り方
- 砂糖、めんつゆ、ごま油、中華だしを混ぜる。
- 1の中に豚肉を切らずに入れ、手でもみ込む。その後、5~10分程度なじませる。
- ニラを2~3センチ幅に切る。葉と茎の部分は分けておく。
- フライパンを熱し、2を強火で炒める。肉に火が通ったら3の茎の部分を入れ炒める。
- 全体に火が通ったら3の葉の部分を入れ、炒める。
- ニラがしんなりしてきたら火を止め、香りづけにごま油(分量外)を少々垂らす。
- ご飯の上に6を乗せ、真ん中に温泉卵を置いてできあがり。
★豚肉はお好みで(バラ肉でもモモ肉でも)よい。