【食育ソムリエおすすめ】ホウレンソウのキッシュ
材料(18センチのタルト型1台分)
冷凍パイシート |
1枚 |
小麦粉(打ち粉)、オリーブオイル |
適量 |
ホウレンソウ |
200g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
1/2カップ |
塩、コショウ、ナツメグ |
少々 |
バター |
10g |
ベーコン |
60g |
ミックスチーズ |
60g |
作り方
- 冷蔵庫で解凍したパイシートを、打ち粉をふりながら麺棒で薄く伸ばす。タルト型の内側にオリーブオイルを薄く塗り、パイシートを敷く。
- ホウレンソウはかために茹でて水気を切り、3センチの長さに切る。
- ボウルに卵を溶き、生クリームを加え、塩、コショウ、ナツメグを振り入れる。
- フライパンにバター5グラムを入れ、1センチ幅に切ったベーコンを弱火で炒める。さらに残りのバターを足し2を入れて炒め、塩、コショウで味を調える。
- 1の上に4を広げ、チーズを散らし、3を上から流し入れる。
- 200℃のオーブンで約20分焼き、こんがりと焼き色が付けばできあがり。