JA山武郡市

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おすすめレシピ

たっぷり夏野菜の梅酢和え

おすすめポイント

おうちにあるお好みの夏野菜で作れます!さっぱりしているので、蒸し暑い時期におすすめの一品です♪

材料(4人分)

ナス 大2本 キュウリ 大2本
ミニトマト 6個 2個
春雨(乾燥) 40g (A)梅酢
※らっきょう酢
大さじ4
(A)めんつゆ 大さじ1 (A)砂糖 大さじ2

作り方

  1. ナスは小さめの乱切りにして素揚げにする。キュウリは粗くすりおろし※、ザルにあけて水気を切る。ミニトマトは半分に切る。卵は炒り卵にしておく。春雨は熱湯で戻し、ザルに移して水気を切っておく。

    ※「鬼おろし」でおろすのがおすすめ。たたきキュウリでもよい。

  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、1を加えて和えたらできあがり♪

食育ソムリエのワンポイントアドバイス

梅酢はすし飯や甘酢などいろいろな料理に活用できますよ♪