おうちにあるお好みの夏野菜で作れます!さっぱりしているので、蒸し暑い時期におすすめの一品です♪
ナス | 大2本 | キュウリ | 大2本 |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 卵 | 2個 |
春雨(乾燥) | 40g | (A)梅酢 ※らっきょう酢 |
大さじ4 |
(A)めんつゆ | 大さじ1 | (A)砂糖 | 大さじ2 |
ナスは小さめの乱切りにして素揚げにする。キュウリは粗くすりおろし※、ザルにあけて水気を切る。ミニトマトは半分に切る。卵は炒り卵にしておく。春雨は熱湯で戻し、ザルに移して水気を切っておく。
※「鬼おろし」でおろすのがおすすめ。たたきキュウリでもよい。
ボウルに材料Aを入れて混ぜ、1を加えて和えたらできあがり♪
梅酢はすし飯や甘酢などいろいろな料理に活用できますよ♪