ふわふわしっとり いちごのマフィン
材料(6個分)
無塩バター |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
60g |
卵 |
1個 |
塩 |
1g |
牛乳 |
80cc |
薄力粉 |
200g |
いちごジャム |
100~150g |
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルの中に室温に戻したバター、グラニュー糖、塩を入れて、泡立て器ですり混ぜる。
- 溶いた全卵を3回に分けて2の中に加えながら泡立て器で混ぜる。
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと、牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 4にいちごジャムを加え、ざっくりと混ぜる。
- マフィンカップに8分目まで5を流し込む。
- 180℃のオーブンで25~30分焼き上げたら出来上がり。
★お好みのジャムを入れてもよい。