【食育ソムリエおすすめ】サトイモと鶏肉の中華煮

材料(4人分)
| サトイモ |
大7~8個 |
中華ダレ |
以下の分量を混ぜたうちの大さじ3 |
| 鶏もも肉 |
200g |
酒 |
大さじ3 |
| すり白ごま |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
| サラダ油 |
少々 |
水 |
1.5カップ |
| ★オイスターソース |
1/2カップ |
★しょう油、酢、ごま油 |
各1/4カップ |
| ★すり白ごま |
大さじ3 |
★豆板醤 |
大さじ1/2 |
| ★ショウガ、ニンニク |
各1片(みじん切りに) |
作り方
- サトイモは皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、さっとすすいで水気を切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返しにしてさらに焼く。
- 2に火が通ったら1を加えて酒を振り入れ、水と中華ダレ大さじ3を入れてフタをし、中火で20分煮る。
- すり白ごまを加えて、ざっとからめればできあがり。
★残った中華ダレは色々な料理に活用できる。