落花生がピリリとした刺激を抑えて、味をまろやかにしてくれます。落花生の入ったいつもと違う麻婆豆腐の食感を楽しんでください!(食育ソムリエT.Tより)
木綿豆腐(水気を切っておく) | 2丁 | ニラ | 1束(約100g) |
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いり落花生(さやをむいたもの) | 大さじ2 | 豚ひき肉 | 150g |
中華スープの素(顆粒) | 大さじ1 | 水 | 2カップ |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす | ごま油 | 小さじ1/2(ラー油でも可) |
花椒(ホワジャオ) | 適宜 |
酒 | 大さじ2 | しょうゆ・みそ | 各大さじ1 |
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オイスターソース・砂糖 | 各小さじ1/2 | 豆板醬(トウバンジャン) | 小さじ2 |
甜麵醬(テンメンジャン) | 小さじ1 | ショウガ(みじん切り) | 1片 |
ニンニク(みじん切り) | 少々 |
1.材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.豆腐を2cm角に、ニラを1cm幅に切る。落花生は渋皮を取り、粗く刻む。
3.深型のフライパンをさっとぬらし、1を入れて強火にかける。煮立ってきたら水を鍋肌から回し入れ、中華スープの素を加える。さらに、ひき肉と落花生を加えて混ぜ、中火にする。
4.ひき肉に火が通ったら豆腐を加える。豆腐が温まったらニラを入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れる。
5.全体が煮立ち、とろみがしっかりとつくまで煮込む。
6.ごま油を回し入れ、ひと混ぜしてできあがり。
★よくすりつぶした花椒をかけると、香りと辛みが引き立ちます♪