トマトのおいしさが引き立つ、やさしい味のゼリーです。トマトが苦手な方にもおすすめ♪ リンゴジュースの代わりにオレンジジュースを使ってもおいしいですよ!(食育ソムリエT.Tより)
トマト | 中2個 | 粉寒天 | 小さじ1/2 |
---|---|---|---|
リンゴジュース | 100ml | 砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 | ミントの葉 | 少々 |
1.トマトはヘタを取ってざく切りにし、ミキサーにかける。さらにザルでこして、トマトジュースにする(200~250mlになる)。
2.鍋に1、塩、寒天、砂糖を入れてよく混ぜる。かき混ぜながら中火で熱し、沸騰したら弱火にして、2分ほど煮詰める。
3.火を止め、リンゴジュースを加えて混ぜる。水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で30~40分冷やし固める。ミントをのせればできあがり♪
ミニトマト | 20個 | グラニュー糖 | 40g |
---|---|---|---|
シナモン | 少々 | 水 | 150ml |
1.ミニトマトはヘタを取り、反対側に包丁で十字の切れ目を浅く入れる。熱湯に10秒ほどくぐらせたら、冷水に浸して皮をむく。
2.鍋に水、シナモン、グラニュー糖を入れて、混ぜながら中火で3分ほど加熱し、シロップを作る。火から下ろし、温かいうちにミニトマトを入れて、冷めるまで漬ければできあがり(漬ける時間は30分以上が目安。一晩漬けてもおいしいですよ)。