【食育ソムリエおすすめ】トマトとシソのスパゲティ
おすすめポイント
トマトの酸味とシソの香りが爽やかな、和風スパゲティです。さっぱりした味なので、暑い夏にもおすすめですよ♪(食育ソムリエM.Iより)
材料(2人分)
トマト |
2個(500g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
小さじ1 |
イカ |
1杯 |
コショウ |
少々 |
青ジソ |
10枚 |
刻みのり |
適宜 |
スパゲティ |
200g |
作り方
- トマトは皮をむいてざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
- イカはわたと軟骨を取り除き、皮をむく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。
- フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、1のトマトを入れてさっと炒める。塩、コショウで味を付けたら、2を加えてふたをし、火が通るまで強火で5~6分煮る。
- ゆであがった3は湯を切り、4に入れて混ぜ合わせる。
- 5を皿に盛り付け、千切りにした青ジソをたっぷり散らす。お好みで、刻みのりをかけてできあがり♪