大和芋と枝豆の落とし揚げ
材料(4人分)
ニンジン |
30g |
塩 |
少々 |
枝豆 |
100g |
ヤマトイモ |
200g(正味) |
おから |
100g |
黒ゴマ |
小さじ1 |
〜A〜
作り方
- ニンジンは粗みじんに切り、下茹でする。
- 枝豆は塩茹でし、さやから出して半量(50g)をフードプロセッサー(すり鉢でもよい)ですりつぶす。
- 皮をむいてすりおろしたヤマトイモ、2、おからをボウルに入れて混ぜる。
- 3に1、黒ゴマ、塩を加え、よく混ぜたら残りの枝豆(50g)も加えて混ぜる。
- 170℃に熱した揚げ油(分量外)の中に4をスプーンですくいながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
- Aをフライパンに入れ、さらさらになるまで炒る。
- 5を器に盛り、6を添えてできあがり。
★からししょう油などで食べてもよい。