JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

大和芋と枝豆の落とし揚げ

材料(4人分)

ニンジン 30g 少々
枝豆 100g ヤマトイモ 200g(正味)
おから 100g 黒ゴマ 小さじ1
〜A〜
小さじ1 カレー粉 小さじ1

作り方

  1. ニンジンは粗みじんに切り、下茹でする。
  2. 枝豆は塩茹でし、さやから出して半量(50g)をフードプロセッサー(すり鉢でもよい)ですりつぶす。
  3. 皮をむいてすりおろしたヤマトイモ、2、おからをボウルに入れて混ぜる。
  4. 3に1、黒ゴマ、塩を加え、よく混ぜたら残りの枝豆(50g)も加えて混ぜる。
  5. 170℃に熱した揚げ油(分量外)の中に4をスプーンですくいながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
  6. Aをフライパンに入れ、さらさらになるまで炒る。
  7. 5を器に盛り、6を添えてできあがり。

★からししょう油などで食べてもよい。