メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

令和2年産「米の食味コンクール」結果発表!

ホーム > 組合員向け情報 > 令和2年産「米の食味コンクール」結果発表!

令和2年産「米の食味コンクール」結果発表!

JA山武郡市では、おいしい米づくりに向けた生産者の意識高揚と、産地のイメージアップを図るため、食味コンクールを開催しています。

今年は155点の応募がありました。
1次・2次審査の結果、上位6点が最終審査会に進み、入賞者を決定しました。

審査結果と入賞者の施肥設計は、以下のとおりです。

★★最終審査結果★★
【最優秀賞】子安明宏(正気)
【優秀賞】金杉努(蓮沼)、伊藤賢子(上堺)
【優良賞】鈴木昭夫(豊海)、三枝正和(正気)、秋庭敬一(大平)
※敬称略。カッコ内は地区名。

~コンクールの概要~
【出品対象者】水稲部会員(JA出荷契約者)
【対象品種】コシヒカリ(1等米基準の玄米5kg)
【出品点数】1人1点
【審査方法】1次審査:食味分析計で測定/2次審査:千粒重と品位審査/最終審査:食味官能審査

入賞者の施肥設計(施肥量は10アール当たり)
土質 土づくり 施肥量 基肥 施肥量 追肥 施肥量
壌土 ネオペーストSR502 22kg マップ484 20kg
壌土 ケイカル
けい酸加里
100kg
30kg
味好1号 60kg 有機追肥530特号 5kg
砂土 てまいらず464 45kg
砂土 農力アップ 60kg ネオペーストSR502 27kg けい酸加里 20kg
砂土 農力アップ
ようりん
80kg
40kg
ネオペーストSR502 33kg
砂土 ファイトもとひ一発コシヒカリ 40kg

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了