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ふわふわネギ玉のあんかけ

おすすめポイント

ご飯にのせれば「天津飯」としても楽しめますよ♪身近な材料でパパっと作れるので、忙しいときにも役立つレシピです!(食育ソムリエK.Wより)

材料(4人分)

長ネギ 2本 A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
しめじ 100g A)水 150cc
かに風味かまぼこ 4本 A)しょうゆ(※)、砂糖、ごま油、片栗粉、酢 各大さじ1
5個 しょうゆの代わりにトマトケチャップ大さじ2を使うと、お子さんでも食べやすい甘めのあんになります。
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  1. ネギは2mm程度の小口切りにする。しめじは小房に分け、かに風味かまぼこは割いておく。材料Aは混ぜておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1のネギ、かに風味かまぼこ、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1のしめじを焼き色が付くまで炒める(※)。2を流し入れ、両面を焼いたら皿に盛る。
  4. 空いた鍋に材料Aを入れて、混ぜながら中火にかける。ツヤがでてきたら火から下ろし、3の上にかければできあがり♪

しめじは、水気をしっかりとばして焼き付けるように炒めることで、うま味がギュッと凝縮します。


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