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さんちゃん巻き寿司
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さんちゃん巻き寿司
「さんぶのさんちゃん」は、山武地域の郷土料理である「太巻き寿司」をモチーフにしています。
さんちゃん巻き寿司を作ってみませんか?
材料
すし飯(白)
400g
すし飯(ピンク)
100g
すし飯(ブルー)
100g
すし飯(黒)
40g
のり(全形)
1枚
のり(4分の1)
4枚
のり(2分の1)
2枚
のり(6分の1)
2枚
茶かんぴょう(18㎝)
6枚
黒ゴマ
適量
やまごぼう(2分の1)
1本
青のり
適量
さけるチーズ
1本
作り方
※酢飯の作り方、材料の準備については
こちら
へ
眉を作る
細巻き用の巻きすに1/6海苔の中央にかんぴょうを置き、海苔の両端を中央に折り返します。これを2本作ります。
目を作る
1/4海苔を置き、黒すし飯をのせ、手前にさけるチーズの裂いたものを置き、巻きます。そして巻き終わりを米粒で止める。これを2本作ります。
口を作る
1/4海苔にやまごぼうを縦半分に切ったものを手前に置き、巻き終わりを米粒で止めます。
ほっぺを作る
細巻き用の巻きすにラップを敷いてすし飯(ピンク)を50グラムのせます。巻きすの左右をすりあわせるように転がし、18センチの長さの棒状にしてラップを取り、1/4海苔で巻きます。これを2本作ります。
着物を作る
1/2海苔の上にかんぴょうを敷き、その上に海苔1/2弱を重ねます。
ブルーすし飯100グラムを楕円形に巻き、長い方の中央に包丁を入れて切る。
組む
巻きすに全形海苔と1/4海苔を縦長に置き、白すし飯100グラムを海苔の中央に7センチ幅に広げます。
中央を3センチあけ左右に眉を置きます。
目と目の間と目の上に100グラムの白飯を置きます。
その上に(中央に2センチあけて)目を置きます。
口を置き、両側のほっぺにピンク飯を置き、口の上にすし飯を山形に乗せる。
着物のブルー飯を山に沿わせて重ねて、丁寧に巻き上げます。
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