JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農と食

すいせん

すいせん

材料

すし飯(白) 400g すし飯(黄) 120g
のり 3枚 卵焼き 1枚
かんぴょう(緑) 山ごぼう
青菜

作り方

  1. 花びらを作る。
    1/4枚ののりに黄色のすし飯をのせ、三角に巻く。同じものを5本作る。
  2. 花を作る。
    山ごぼうを芯にして、5本の花びらを巻き、花びらの先端がつぶれないようにすし飯を少し周りに補う。
  3. 2/3ののりを6:4の割合に折り、それぞれ二つ折りにする。6の方に青菜をはさみ、4の方を茎として、緑色のかんぴょうをはさむ。茎と葉の間に三角形になるよう、すし飯をはさむ。
  4. 1枚ののり、1cmの差をつけ3と同じように折り、2枚の葉を作る。長い方の葉が内側になるように折り、3と同じようにすし飯をはさんでおく。
  5. 卵焼きの上にすし飯を広げ、中心より手前に2を置く。すし飯で両側に小さい山を作り、組み立てた茎と葉をつける。すし飯を補いながら巻き上げてできあがり。