JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農と食

おすすめレシピ

トウモロコシご飯

おすすめポイント

トウモロコシの芯から出たうま味がご飯にしみこんでいます♪おにぎりにしてお子さまのおやつにどうぞ!

材料(6人分)

トウモロコシ

2本
※右側のおにぎりは、赤いトウモロコシ「大和ルージュ」を使用

3合
(A)料理酒 大さじ3 (A)塩 少々

作り方

  1. トウモロコシは皮をむいて、包丁で実を芯からそぎ落とし、芯は炊飯器に入るサイズに切る。

  2. 炊飯器に研いだ米、材料A、規定量までの水(分量外)を加えて軽く混ぜたら、1を入れて炊く。

  3. 炊き上がったら10分程蒸らし、芯を取り除いてから全体を混ぜ合わせてできあがり♪

食育ソムリエのワンポイントアドバイス

「大和ルージュ」は歯ごたえがあり甘さ控えめで、もちもちとした食感が特長です。いろいろな品種を食べ比べてみてくださいね!