JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農と食

おすすめレシピ

【女性部イチオシ】サンマのらっきょう酢煮

おすすめポイント

旬のサンマを手軽においしく味わえます!サンマ特有の苦みがなく、骨まで丸ごと食べられるので、お子さんにもおすすめですよ♪

材料(4人分)

サンマ アジやイワシでもおいしく作れます。 中4尾 A)らっきょう酢 150cc
A)しょうが(薄切り) 30g A)みりん 50㏄

作り方

  1. サンマは頭と尾を取り、内臓を出して3~4cmの筒切りにする。

  2. 鍋に材料A入れて煮立てたら、1を入れて、落し蓋をして煮る。

  3. 中~弱火で、煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり♪

鍋は、ホーロー等の厚手のものがおすすめです。

落し蓋に、アルミホイルは使用しない。(アルミホイルはお酢等の酸に弱く、溶け出すおそれがあります。クッキングペーパーなどで代用できます。)


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「らっきょう酢」

「とにかく便利!」と女性部員からも大好評のベストセラー商品。
らっきょう漬けはもちろん、寿司の合わせ酢など、さまざまな料理に使える万能酢です。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。
(営農・経済センターでは1.0Lの取り扱いはございません。)