【食育ソムリエおすすめ】ケールの洋風おむすび
おすすめポイント
ケールにはビタミンやベータカロテン、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。塩ゆですることで苦みが抑えられて、おいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエM.Sより)
材料(4個分)
ケール |
4枚 |
ケチャップ |
適量 |
ウインナー |
1/2本 |
ひき肉 |
40g |
ご飯(温かいもの) |
150g (茶わん1杯分) |
油 |
適量 |
塩、コショウ |
少々 |
作り方
- ケールを葉と茎に分け、茎を1cm長さに切る。ウインナーは5mm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、1の茎とウインナーを軽く炒める。さらに、ご飯、塩、コショウ、ケチャップを加えて炒め、ケチャップライスを作る。
- ひき肉を4等分にして、それぞれをラップで挟んで薄くのばす。のばしたひき肉の上に4等分にした2をのせ、ラップごと丸く包む。
- 熱湯を沸かし、塩を入れ、ケールの葉をさっとゆでる。粗熱をとって1枚ずつ広げ、ラップを外した3をのせて包む。
- 4をラップで包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
- 5を器に盛り付け、お好みでケチャップをかけて召し上がれ♪