さっぱりした爽やかな味なので、暑い夏にぴったり♪魚特有の臭みが抜けて食べやすく、野菜もモリモリ食べられてヘルシーな一品です!
アジ(生食用) | 中8尾 | 新玉ネギ | 中2個 |
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キュウリ | 1本 | パプリカ | 1/2個 |
エーコープ「らっきょう酢」 | 適量 | A)エーコープ「ほめられ酢」 | 大さじ6 |
A)エーコープ「レモン果汁」 | 大さじ2 | A)オリーブオイル | 大さじ1 |
A)塩、コショウ | 少々 |
【事前準備】アジと頭と内臓、ゼイゴ(尾の近くにあるとげ状のうろこ)、小骨を取り除き、三枚おろしにする(お好みで皮をむいてもよい)。塩をまんべんなく振って、冷蔵庫に一晩おく。
1の塩を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。一枚ずつ三等分の薄切りにしたら、らっきょう酢に漬ける。
玉ネギは薄くスライスして、キュウリとパプリカは細切りにする。材料Aは混ぜ合わせておく。
2の酢を切り、ボウルに入れる。3を加え、材料Aを入れてあえたらできあがり♪
「らっきょう酢」は漬物や寿司の合わせ酢など、さまざまな料理に使える万能酢。「ほめられ酢」は柔らかな酸味なので酢の苦手な人にもおすすめです。「レモン果汁」は国産レモン100%のストレート果汁です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
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