JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【女性部イチオシ】長ネギの豚肉巻き照り焼き

おすすめポイント

ネギが主役のお手軽レシピ!ご飯のおかずやおつまみに、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪
ぜひ、地元さんぶのネギを存分に味わってください!

材料(4人分)

ネギ 3本(約300g) A)しょうゆ 大さじ2
豚バラスライス肉(しゃぶしゃぶ用) 300g A)料理酒 大さじ2
エーコープ「こめ油」 大さじ1/2 A)みりん 大さじ2
練りがらし
適量
A)砂糖
大さじ1

作り方

  1. ネギは、青い部分を切り落とし、味が染み込みやすいように5mm幅に浅く切り込みを入れる。

  2. 1に豚肉を隙間なく巻き付けたら、半分の長さに切る。

  3. フライパンに油を熱し2を入れて、全体に焼き色を付ける。ふたをして中火で約3~5分蒸し焼きにしたら、皿にとる。材料Aは混ぜ合わせておく。

  4. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、材料Aを入れて軽く沸騰させ、3を加えて煮からめる。

  5. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、4の余ったタレをかけ、お好みでからしを添えたらできあがり♪


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「こめ油」

こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。