JAのブランドネギ「九十九里海っ子ねぎ」をたっぷり使いました。
ネギの甘みと豚肉の旨味が食欲をそそり、ボリュームも満点♪
お手軽に作れますので、ぜひお試しください!
ネギ(九十九里海っ子ねぎ) | 4本 | 豚バラ肉 | 120g |
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ニラ | 適量 | 卵(溶いておく) | 4個 |
油揚げ | 2枚 | ご飯 | 丼4杯分 |
A)水 | 260ml | A)しょうゆ、みりん | 各60ml |
A)砂糖 | 80g | A)エーコープ「かつおだし」 | 小さじ2 |
B)白髪ネギ |
適量 |
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B)塩昆布 | 適量 |
B)ごま油 | 適量 |
天かす、きざみのり | 適量 |
ネギは厚さ1cm長さ3cmの斜め切りに、ニラは長さ3cmに切る。油揚げは幅1cmに、豚肉はお好みの大きさに切る。材料Bはボウルに入れ、混ぜておく。
材料Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける。油揚げを入れて、なじんだら豚肉、ネギ、ニラの順に加え、中火で加熱する。
2が沸騰したら溶き卵を流し入れ、蓋をして1分程度中火で加熱する。卵が半熟になったら、火を止める。
かつお節に昆布エキスを加えた液体だしです。香り高くコクがあり、透明で水にもすぐ溶けるので、さまざまな料理に使えます。50倍濃縮なので、少量でも本格的な味が楽しめますよ!
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。