5分で作れる簡単レシピです。残ったご飯を活用してフードロス削減!
ケチャップやチーズをのせて焼けばお子さんも喜ぶ洋風に、かつお節や青のりをのせれば和風でも楽しめます♪
ご飯 | 600g | 卵 | 4個 |
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ネギ | 1本(約80g) | しょうゆ | 大さじ3 |
ウインナー |
4本(約80g) | エーコープ「こめ油」 | 大さじ2 |
ネギとウインナーを小口切りにする(ネギの青い部分を混ぜると色合いが良くなる)。
ボウルにご飯、1、卵、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンにこめ油を熱し、2を流し入れて形を整え、弱~中火で片面を4~5分焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。切り分けて皿に盛ったらできあがり♪
※1cmくらいの厚みで焼くのがおすすめ。崩れやすいので皿を使うと裏返しやすいです。今回は18cmのフライパンで4枚焼きました。
こめ油は、100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、揚げ物や炒め物などにも最適です。くせのないまろやかな風味が特長で、素材の味を引き立てます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。