JA山武郡市

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おすすめレシピ

【女性部イチオシ】鶏肉のトマト煮

おすすめポイント

玉ネギの甘みとトマトの酸味が程よいバランス。じっくり煮込むので鶏肉が柔らかくなり、うまみもたっぷりですよ!

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚(約500g) 玉ネギ 2個
ニンニク(みじん切り) 1片 スライスベーコン 2枚
マッシュルーム缶 1缶 シメジ、エノキ 各1パック
ブロッコリー(小房に切り分け、ゆでておく) 1/2株 塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2 バター 10g
エーコープ「あげらく天」 大さじ1 A)ケチャップ 大さじ4
A)トマト缶 1缶 A)赤ワイン 100mL
A)コンソメスープの素(固形) 2個 A)塩、コショウ 少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って塩とコショウをふり、あげらく天をまぶす。

  2. 玉ネギは縦半分にし、3~4等分のくし形に切る。

  3. ベーコンは1cm幅に切る。マッシュルームは水気を切っておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落として半分の長さに切り、食べやすい大きさにほぐす。

  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1、バターを中火で熱し、ニンニクを入れ、香りが立ってきたら1を両面こんがりと焼く。

  5. 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、2を透明になるまで炒める。ベーコン、マッシュルーム、シメジを加えて炒め合わせる。

  6. 5に材料Aを加えて煮立ったら4、エノキを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら30分程煮る。塩とコショウで味を調え器に盛り、ブロッコリーをのせてできあがり♪

 


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「あげらく天」

良質な国内産小麦粉を主原料に、コーンパウダーや米粉、でんぷんをバランスよく配合しています。食材がカラッと揚がり、サクッとした天ぷらに仕上がります。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。