のらぼう菜は、えぐみが少なく甘みがあり、茎がやわらかいので、おひたしなどにもおすすめです!
ドレッシングは、お好みで塩やコショウを加えてもおいしいですよ♪
のらぼう菜 | 300g | ウインナー | 1袋 |
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塩、コショウ | 少々 | こめ油 | 大さじ1 |
A)玉ネギ | 100g(小1個) | A)ニンジン | 100g(中1/2本) |
A)らっきょう酢 | 100ml | A)こめ油 | 50ml |
のらぼう菜は長さ3cmに切り、ウインナーは厚さ1cm長さ3cmの斜め切りにする。
玉ネギとニンジンは1cm角にきざんだら、材料Aのらっきょう酢、こめ油と一緒にミキサー(ブレンダーでもよい)にかける。
フライパンにこめ油を中火で熱し、のらぼう菜の茎とウインナーを炒め、茎がやわらかくなったら葉を加えてさらに炒める。塩、コショウで味を整えたら、2のドレッシングをかけてできあがり♪
らっきょう酢は漬物や寿司の合わせ酢など、さまざまな料理に使える万能酢です。こめ油は100%国産の米ぬかが原料。高温に強く、香ばしくカラッと揚がるので、炒め物や揚げ物などに最適です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。
(営農・経済センターでは「らっきょう酢(1L)」の取り扱いはございません。)