口当たりがよく、ひんやりとしたゼリーは夏のデザートにピッタリ!
ニンジンが苦手な人でもゼリーにすることで食べやすくなります。
栄養満点なので、お子さんのおやつにもおすすめですよ♪
ニンジン | 100g | 水 | 500ml |
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砂糖 | 100g | 粉寒天 | 6g |
牛乳 | 500ml | 砂糖 | 100g |
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粉寒天 | 6g |
ニンジンを適当な大きさに切り、水(分量外)を沸騰させた鍋でやわらかくなるまでゆでる。水気を切り、材料Aの水と一緒にミキサーにかける。
1を鍋に移し、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かす。軽く沸騰させたらバット等に流し入れ、常温で1時間程度おく。
2が固まってきたら、材料Bを鍋に入れて火にかけ、寒天が溶けるまで、混ぜながら軽く沸騰させる。2の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり♪
※ニンジン寒天が固まらないうちに牛乳寒天を流し込むと2層にならず混ざり合ってしまい、固まりすぎると分離してしまいます。固まり始めて2~3分してから流し込むと、2層がぴったりとくっつきます。
「牛乳寒天の素」は熱湯に溶かして冷たい牛乳を入れるだけ!手軽においしい牛乳寒天を作れます。エーコープの「かんてん」は、4g×4袋入りの粉寒天です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。