地元の夏野菜をふんだんに使ってみました!
「あげらく天」は米粉入りなのでカラッと揚がり、時間をおいてもサクサクした食感が楽しめますよ♪
国産小麦の小麦粉づくりの冷し中華※ | 1袋(3人前) | キュウリ | 中1本 |
---|---|---|---|
ハム | 6枚 | トマト | 中1/2個 |
薄焼き卵 | 卵2~3個分 | トウモロコシ | 適宜 |
お好みの夏野菜 |
適量( ナス、カボチャ、インゲン、シシトウ、シソの葉、ジャガイモ。かき揚げに、トウモロコシ、インゲン、シイタケを使いました。) |
---|---|
あげらく天(天ぷら粉)※ | 適量(1包[100g]で3~4人分) |
こめ油※ | 適量 |
ハム・薄焼き卵・キュウリは細切りに、トマトはくし形切りにする。
鍋に湯を沸かし、麺を3~4分ゆでる。ゆで上がったら手早く多量の冷水でさらし、水を切って皿に盛る。
2に1の具材と、加熱したトウモロコシをお好みで彩よくのせ、たれをかけたらできあがり♪
野菜を食べやすい大きさに切る。
ボウルに、あげらく天と水を入れ、さっくりと混ぜ、1を入れる。
※あげらく天1包に対し、水160mlが目安です。
鍋にこめ油を170~180℃で熱し、温度が下がらないように2を少しずつ揚げる。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。