フライパンで手軽にケーキが作れます。メレンゲはツノが立つまでしっかりと泡立てるのがポイント。
お子さんのおやつにもピッタリです!旬のリンゴをたっぷり召し上がれ♪
エーコープ「むしパンミックス」 ※ホットケーキミックスでも代用できます。 |
200g | 牛乳 | 70ml |
---|---|---|---|
卵(黄身と白身に分けておく) | 3個 | 砂糖 | 50g |
無塩バター(常温に戻しておく) | 10g | 油 | 適量 |
リンゴ | 2個 | A)砂糖 | 50g |
---|---|---|---|
A)無塩バター(常温に戻しておく) | 10g | A)レモン汁 | 少々 |
リンゴは皮をむいて8等分に切る。フライパンに並べ、材料Aを入れてふたをし、汁がなくなるまで煮詰める。
ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜたら、牛乳、卵の黄身を加えてよく混ぜる。
卵の白身は泡立て器でメレンゲにして2に混ぜる。「むしパンミックス」を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
100%国産の小麦と米粉を使用。水を加えるだけで手軽に蒸しパンやホットケーキが作れます。
蒸す、焼く、揚げるなど、さまざまな調理にお使いいただけます。
※黒糖パウダーの入った「くろむしパンミックス」もございます。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。
(直売店では500g、営農・経済センターでは1.5kgを取り扱っています。)