カレーは夏野菜とスパイスをふんだんに使いました!色鮮やかで栄養満点、夏バテ対策にピッタリ♪
ナンは材料も少なく、フライパンで簡単に作れますよ♪
エーコープ「もちもちパンミックス」 ※米粉や小麦粉でも良い。 | 1袋(150g) |
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水 | 80ml |
【A】ヨーグルト | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 少々 |
お好みの夏野菜 | 適量(玉ネギ中1個、セロリ1本、ニンジン中1本、カボチャ中1/4個、ナス中2個、ピーマン・パプリカ各中1個、トマト大1個を使いました。) | ||
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【B】ニンニク、ショウガ | 各1片 | 【C】※ オレガノ、チャイブ、ルッコラ | 各1束 |
【D】トマト缶(カット)、豆水煮缶 | 各1缶 | ひき肉(牛豚合いびき) | 200g |
市販のカレールウ | 4片 | 【E】中濃ソース | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 5g | 【E】ケチャップ | 大さじ2 |
乾燥ローリエ※ | 1枚(砕いたもの) | 【E】コショウ | 少々 |
※・・・お好みで使用してください。
ボウルに「もちもちパンミックス」、水、Aを少しずつ入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
まな板の上で十分にこねて、棒状にのばす。4等分にカットし丸め、麺棒でしずく型にのばす。
フライパンを中火で熱し2を入れ、両面に焼き目がついたら水10ml(分量外)を加え、ふたをして蒸す。竹串をさして生地がつかなければ完成♪
玉ネギ、セロリ、B、Cをみじん切りに、ニンジン、カボチャ、ナスは厚さ2~3mmのイチョウ切りに、ピーマン、パプリカ、トマトは1.5~2cm角に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、Bを弱火で炒めたら、セロリとCを加えてさらに炒める。
2に玉ネギを加え、すき通るまで炒めたらひき肉を加えて炒める。
3にニンジン、カボチャ、ピーマン、パプリカ、ナスの順に入れて軽く炒めたら、D、トマト、ローリエを加え、ふたをして弱火で15~20分ほど煮詰める。