旬のサンマを手軽においしく味わえます!サンマ特有の苦みがなく、骨まで丸ごと食べられるので、お子さんにもおすすめですよ♪
サンマ ※アジやイワシでもおいしく作れます。 | 中4尾 | A)らっきょう酢※ | 150cc |
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A)しょうが(薄切り) | 30g | A)みりん | 50㏄ |
サンマは頭と尾を取り、内臓を出して3~4cmの筒切りにする。
鍋に材料A入れて煮立てたら、1を入れて、落し蓋をして煮る。
中~弱火で、煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり♪
※鍋は、ホーロー等の厚手のものがおすすめです。
※落し蓋に、アルミホイルは使用しない。(アルミホイルはお酢等の酸に弱く、溶け出すおそれがあります。クッキングペーパーなどで代用できます。)
「とにかく便利!」と女性部員からも大好評のベストセラー商品。
らっきょう漬けはもちろん、寿司の合わせ酢など、さまざまな料理に使える万能酢です。
◆農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。
(営農・経済センターでは1.0Lの取り扱いはございません。)