JA山武郡市

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おすすめレシピ

タケノコの混ぜごはん

材料(4人分)

タケノコ(中) 1本 ご飯(炊いたもの) 適量
鶏肉 100g 干しシイタケ 5枚
ニンジン 1/2本 カンピョウ 20g
油揚げ 1枚 だしの素 少々

〜A〜

しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1 赤ワイン 1/2カップ
だしの素 少々

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
  2. タケノコは薄く切ってさっとゆで、水気を切る。
  3. 干しシイタケは水で戻してせん切りにする。カンピョウは水で戻し2cmぐらいに切る。油揚げ、ニンジンはそれぞれ2cmのせん切りにする。
  4. 鍋にAの調味料、水、干しシイタケの戻し汁を入れる。煮立ったら、1 2 3の順に入れ、ふたをして煮汁がなくならないように注意しながら、弱火で20分ぐらい煮る。
  5. 4を温かいご飯に良く混ぜ、錦糸卵、さっとゆでたミツバを添えて出来上がり。