黒豆とじゃこのご飯
材料(4人分)
お米 |
3合 |
じゃこ(乾物) |
10〜15g |
黒豆 |
1/2カップ |
梅干し |
3個 |
切り昆布 |
10〜15g |
塩 |
少々 |
作り方
- 米をとぎ、20分ほど置いておく。
- 黒豆は水洗いして、水けを切る。
- 切り昆布を洗い、水気を切り、2cm間隔で切る。
- フライパンに2を入れて、弱火で10分間から煎りする。皮が破れ、豆の香りがしてきたら、火から下ろし、熱湯に10分漬ける。
- 炊飯器に1とから煎りしたじゃこ、刻んだ梅干し、塩と3、4の黒豆を漬け汁ごといれ、白米を炊く水量でセットする。
- 炊き上がったら、10~15分ほど蒸らして、出来上がり。