黒大豆を使った炒り鶏
材料(4人分)
黒大豆 |
1/2カップ |
サラダ油 |
適宜 |
鶏肉 |
150g |
酒 |
1/4カップ |
ニンジン |
100g |
ゴボウ |
100g |
レンコン |
100g |
コンニャク |
1/2枚 |
〜A〜
砂糖 |
大さじ7 |
しょう油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
作り方
- 黒大豆は一晩、水につけてから、軟らかくゆでる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ニンジン、ゴボウは一口ほどの乱切りに、レンコンは厚めに皮をむいて乱切りにする。
- コンニャクは塩もみし、洗ってから、一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。
- 4の鍋にサラダ油を足して、2の野菜、コンニャク、鶏肉、黒大豆を入れて炒める。
- 鍋の全体に酒をふり、Aを加えて、返しながら弱火で炒り煮する。野菜に火が通ったら、出来上がり。