ソラマメと鶏肉の煮っころがし風
材料(4人分)
ソラマメ |
150g |
えんどう豆 |
2カップ |
アスパラガス |
3本 |
鶏もも肉 |
300g |
ショウガ |
少々 |
だし汁 |
1カップ |
油 |
大さじ1/2 |
調味料
作り方
- ソラマメはさやから出し、熱湯でゆで皮をむく。えんどう豆、アスパラガスはゆで、2.5cmに切る。
- 鶏もも肉を一口大に、ショウガは針ショウガにする。
- 鍋に油を入れ、鶏もも肉をさっと炒める。だし汁を注ぎ、煮立つ前にアクをすくい調味料で味を調える。
- 2に1を入れ、やや強火で煮詰める。煮汁が少なくなったら、時々混ぜ焦がさないように仕上げる。
- えんどう豆が半ば崩れ、汁が煮詰まりかけたらさらに盛り付け、針ショウガを飾って出来上がり。